关于印发2021年度统计服务千企行动工作实施方案的通知

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2021-03-17 11:13 编辑:宿州信息公开024

 

 

关于印发2021年度统计服务千企行动工作实施方案的通知

 宿统办〔20218

各县区统计局、各园区经(发)局,市局各科室、中心、队:

现将《2021年度统计服务千企行动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并创造性开展工作,确保高质量完成年度工作任务。

 

宿州市统计局办公室

2021年3月16日

2021年度统计服务千企行动工作实施方案

 

为扎实开展2021年度全市统计服务千企工作,进一步夯实统计基层基础、提高源头数据质量,按照安徽省统计局《2021年度统计服务千企行动工作方案》有关要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、主要任务

通过常态化开展统计服务,着力提升统计基础,着力提升统计数据质量,着力提升服务水平,着力提升企业统计能力,切实为企业办实事,通过了解企业统计数据质量、基层基础和生产经营情况,掌握第一手统计资料,为党委、政府宏观决策提供精准、优质的统计服务。

二、服务对象

按照精准服务的原则,重点选取联网直报疑似问题企业、影响力大或代表性强的重点企业、新纳入“一套表”企业和准规模企业,市、县两级统计机构按照省统计局各专业处室的相关要求,通过与税务、市场监管等部门资料比对,分专业选定动态服务对象企业库,确定本年服务企业清单,明确市级、县级服务对象。

三、服务内容和方式

(一)服务内容

为企业现场讲解专业报表,帮助企业熟悉上报流程,指导企业规范收集专业统计资料,准确填报统计指标,提供统计咨询服务;提供统计法律法规服务和统计信用相关服务,重点宣传《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》等事关企业信用的文件精神;深入与企业负责人和统计人员交流,详细了解企业统计岗位设置、人员配备以及资料收集交换等工作机制,加强与企业联系,常态化为企业提供统计信息服务;详细了解企业生产经营中存在的问题,对于企业反映的统计方面意见和问题及时帮助解决,对于企业提出生产经营方面的困难代为反映。

(二)服务方式

按照省局确定的分年度服务对象名单,市局各专业科室选取部分重点企业作为市级服务对象,县区、园区统计机构负责其他企业的服务工作,实现市县联动,各负其责,一体推进。

1.做好分类服务指导。按照选取企业的服务类型,实行差异化服务,突出服务重点。对疑似问题企业着重宣传统计法律、法规,核查数据准确性,帮助企业规范统计制度方法;对影响力大或代表性强的重点企业着重提供统计基础规范建设的专业指导,帮助建立统计数据生产自动化工作机制;对新纳入一套表的企业着重提供数据的整理、收集、上报以及统计现代化建设的技术指导;对准规模企业着重做好数据核实,提供入规服务指导及相关奖励政策的宣讲。

2.做好规范台账的建立。工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发经营业、服务业、能源、投资、劳动工资、研发活动等专业加强与省局对应处室联系,积极争取省级规范企业统计原始资料、建立统一企业统计台账的试点工作,推进企业原始记录、企业原始台账、统计报表的无缝对接,确保统计源头数据完整真实可靠。

3.做好现代化统计数据生产方式探索。根据省局有关要求,适时开展ERP系统在企业统计数据智能化采集中的应用,实现各类原始记录智能化抓取、统计台账自动化加工、统计报表直接生成。做好适合ERP系统推广应用企业的选取。

四、工作安排

实行市局专业科室双责任制,协助局领导负责联系县区园区的对企服务工作,指导全市本专业统计服务千企工作。结合去年统计服务千企经验,3月下旬开始,上半年完成第一轮服务企业全覆盖,下半年完成第二轮服务。市局各专业科室、各县区园区要科学制定统计服务千企年度工作计划,分解任务,落实责任,加强上下沟通协调,避免统计服务千企行动重复交叉,增加企业负担,确保统计服务千企行动系统联动,一体推进。

五、工作要求

1.加强组织领导。各县区、园区统计机构要提高对统计服务千企行动重要性的认识,切实加强组织领导,主要负责人要亲自抓,安排好人员力量,把各项任务落实到人,责任落实到位,上下一心齐抓共管,相关专业密切配合、形成合力,增强对企服务的主动性和自觉性。

2.做到求真务实。紧扣统计业务服务、提升企业统计能力、确保统计数据质量作为服务核心,帮助企业规范建立统计台账、原始记录,改进企业统计数据生产方式,减轻企业负担,坚决杜绝搞形式、走过场,确保统计服务千企行动有内容见实效。

3.严守纪律规矩。统计服务千企行动是一项常态化工作,是一项长期的任务,要确保工作持续健康有序进行,要以服务企业为根本目的,遵守中央“八项规定”精神和各项工作纪律,廉洁自律,不得打扰企业正常生产经营,不得在企业参加任何形式的吃请,不增加企业负担。

各县区园区于3月22日前将今年统计服务千企工作计划报市局千企办。联系人:高鹤、吴丽娜,电话:0557-3046612,邮箱:764445926@qq.com


联系人:宿州市统计局法制科科长高鹤

咨询电话:0557-3046612


扫一扫在手机打开当前页