【负责人解读】市统计局党组书记、局长陈晓莉解读《2021年度统计服务千企行动工作实施方案》

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2021-03-17 08:41 编辑:宿州信息公开024

2021年3月,市统计局制定印发《2021年度统计服务千企行动工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现邀请市统计局党组书记、局长陈晓莉作如下解读:

一、起草背景

2021年是“十四五”规划开启之年,做好今年的统计工作至关重要。全市统计系统必须把统计服务千企行动作为深化“三个以案”警示教育成果、全面落实国家统计督察整改和省委巡视整改各项任务的重要抓手,帮助企业提高统计数据质量,以实际行动践行为企业、为基层服务要求,为新阶段现代化美好宿州建设提供高质量统计保障。根据全省统计工作会议和《安徽省统计服务千企行动方案》要求,特制定本方案。

二、制定意义

一是落实省局方案要求。全面贯彻并完整体现《安徽省统计服务千企行动方案》精神,省局方案要求“省市县统计部门统一组织、统一安排、统一行动,建立联动机制,形成工作合力。”因此《行动方案》尽量与省局方案保持一致。二是推动我市工作需要。立足市级统计机构和统计工作实际,按照省局方案服务内容及工作步骤要求,对省局方案进行适当修改,达到推动我市统计工作的目的。

三、研判和起草过程

2021年2月,以《安徽省统计服务千企行动方案》和全省统计工作会议精神等为主要依据,结合我市统计工作发展现状,市统计局牵头起草了《2021年度统计服务千企行动工作实施方案(意见征求稿)》,广泛征求各县区、园区统计部门意见建议,经反复讨论修改,形成了《2021年度统计服务千企行动工作实施方案(送审稿)》。2021年3月16日,经市统计局党组研究同意后,印发《2021年度统计服务千企行动工作实施方案》(宿统办〔2021〕8号)。

四、主要内容(共五个部分)

第一部分,工作任务。通过了解企业统计数据质量、基层基础和生产经营情况,掌握第一手统计资料,为党委、政府宏观决策提供精准、优质的统计服务。

第二部分,服务对象。通过与税务、市场监管等部门资料比对,分专业选定动态服务对象企业库,确定本年服务企业清单,明确市级、县级服务对象。

第三部分,内容和方式。(一)服务内容。主要帮助企业提供统计咨询、指导服务,做好有关统计政策文件宣传、落实等工作;常态化为企业提供统计信息服务,帮助企业反映、解决统计方面的困难和问题等。(二)服务方式。市局各专业科室选取部分重点企业作为市级服务对象,县区、园区统计机构负责其他企业的服务工作,做好分类服务指导、规范台账的建立、现代化统计数据生产方式探索等工作。

第四部分,工作安排。3月下旬开始,上半年完成第一轮服务企业全覆盖,下半年完成第二轮服务。

第五部分,工作要求。对《行动方案》组织领导、工作作风、纪律规矩等方面提出要求。

五、创新举措

明确领导联系县区、园区分组和领导小组情况,根据局领导工作安排、分管科室、企业数量等因素进行分组,确保统计服务千企行动系统联动,一体推进。

六、保障措施

一是加强组织领导。要求各县区、园区统计机构切实加强组织领导,主要负责人要亲自抓,把各项任务落实到人。二是做到求真务实。做到统计数据质量作为服务核心,坚决杜绝搞形式、走过场,确保统计服务千企行动有内容见实效。三是严守纪律规矩。严格遵守中央“八项规定”精神和各项工作纪律,不得打扰企业正常生产经营,不增加企业负担。四是及时报送计划。各县区、园区于3月22日前将今年统计服务千企工作计划报市局千企办。

解读人:宿州市统计局局长陈晓莉

联系人:宿州市统计局法制科科长高鹤

咨询电话:0557-3046612

扫一扫在手机打开当前页