【新闻发布会解读】宿州市统计局党组成员、副局长范莉莉同志解读宿州市2020年经济运行情况

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2021-01-29 19:30 编辑:宿州信息公开024


发布人:宿州市统计局副局长 范莉莉

2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,在市委、市政府坚强领导下,全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,全市经济呈现持续恢复向好态势,“十三五”规划圆满收官。

根据地区生产总值统一核算结果,全年全市生产总值2045.0亿元,比上年增长3.9%。其中,第一产业增加值310.4亿元,增长3.0%;第二产业增加值719.6亿元,增长5.1%;第三产业增加值1015.0 亿元,增长3.0%。

(一) 粮食产量再创新高,畜牧业较快恢复。全年全市农林牧渔业总产值607亿元,增长3.9%,粮食播种面积1407.3万亩,粮食产量达89.9亿斤,位居全省第四,比去年增加1.2亿斤,增长1.4%,增幅居全省第一,实现了“十七连丰”,粮食产量连续6年稳定在80亿斤以上。蔬菜及瓜果产量分别增长4.9%和4.5%;畜牧业生产较快恢复,肉类产量由降转增。四季度末,生猪存栏223.2万头,增长69%。全年猪牛羊禽肉产量50.71万吨,由前三季度下降2.6%,转为增长1.2 %,增幅高于全省2.6个百分点。

(二)工业生产增速加快,高新技术产业较快增长。全年全市规上工业增加值增长5.3%,比前三季度加快2.1个百分点,居全省第9位。从三大门类看,采矿业、制造业分别增长79.4%、5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降0.5%。从新兴产业看,高新技术产业工业增加值同比增长21.5%,高于全省5.1个百分点,居全省第6位;战略性新兴产业产值同比增长14.6%,居全省第12位。

(三)服务业持续复苏,规上其他营利性服务业营业收入由负转正。全年服务业增加值增长3.0%,比上半年高2.1个百分点,比全省高0.2个百分点。1-11月,规模以上服务业企业营业收入同比增长8.6%,其中信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业分别增长21.5%和9.3%,租赁和商务服务业下降9.6%。其它营利性服务业企业营业收入由上半年下降3.3%转为增长13.0%。

(四)固定资产投资稳步回升,房地产开发投资增长较快。全年全市固定资产投资增长5.9%,比前三季度高0.7个百分点,比全省高0.8个百分点,居全省第9位。其中,技改投资下降8.3%,居全省第13位;房地产开发投资增长29.7%,居全省第1位;民间投资增长0.3%,居全省第10位。

(五)消费品市场逐步回暖,公共网络销售增长较快。全年全市社会消费品零售总额1082.6亿元,增长3.3%,增幅高出全省0.7个百分点,居全省第3位。分城乡看,城镇零售额854.2亿元,增长2.7%;乡村零售额228.3亿元,增长5.8%。限额以上批发零售业中,粮油、食品类增长24.9%;日用品类增长29.0% ;服装、鞋帽、针纺织品类下降3.3%;化妆品类下降18.8%;通过公共网络实现的商品销售增长31.6%。

(六)财政收支继续回升,金融运行保持稳定。全年全市财政收入208.5亿元,增长3.6%,比前三季度提高1.4个百分点。其中,税收收入161.0亿元,增长8.9%,占全部财政收入比重为77.2%。全市财政支出486.0亿元,增长8.0%,比前三季度提升0.9个百分点。其中,民生支出416.3亿元,增长7.6%,占全部财政支出比重为85.7%。12月末,全市金融机构各项存款余额2720.1亿元,增长8.8%,居全省第12位。其中,住户存款余额1821.1亿元,增长14 %。金融机构各项贷款余额2332.0亿元,增长23.0%,居全省第3位。金融机构存贷比由6月末的79.0%提高到85.7%。

(七)居民收入较快增长,物价涨幅回落。全年全市城乡居民人均可支配收入22105元,增长7.3%,居全省第3位。其中,城镇常住居民人均可支配收入34373元,增长5.3%,居全省12位;农村常住居民人均可支配收入14369元,增长 8.8%,居全省第3位。全年全市居民消费价格指数102.3%,上涨2.3%,比前三季度回落0.8个百分点,比全省低0.4个百分点。

总体上看,2020年面对严峻挑战,全市经济运行迅速恢复企稳,稳就业保民生成效显著,如期完成脱贫攻坚目标任务,“十三五”规划圆满收官,为开启新阶段现代化美好宿州建设新征程奠定了坚实基础。同时应看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,全市经济恢复的基础也尚不牢固,下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

下面,进入记者提问环节。请各位记者在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:您对全年经济运行总体有哪些特点?

范莉莉副局长:2020年,是宿州发展史上极不平凡、极为特殊、极其不易的一年,面对百年未有之大变局,新冠疫情大冲击,全市上下统筹“两手两战”,抓实“六稳六保”,全市经济呈现持续回升、全面回暖、稳定向好的运行态势。主要体现在四个方面。

一是经济恢复较快,经济总量迈上新台阶。从全年走势看,一季度GDP下降5.6%,上半年实现由负转正、增长1.2%,此后逐步回升到前三季度增长3.0%、全年增长3.9%。全年经济总量迈上2000亿元台阶,达到2045亿元。

二是 “六稳六保”政策有力有效,供需两端恢复向好。2020年,我市抓实“六稳六保”政策,出台减税降费、以及一系列助企纾困政策,有力地稳住了经济基本盘。从生产端看,一产增幅较高,增长3%,高于全省0.8个百分点;粮食产量达89.9亿斤,位居全省第四,比去年增加1.2亿斤,增长1.4%,增幅居全省第一,粮食产量连续6年稳定在80亿斤以上;工业生产稳步恢复,高新技术产业较快增长,规上工业增加值增速由一季度下降1.6%、上半年增长3.5%、前三季度增长3.2%提升至全年增长5.3%;高新技术产业增加值同比增长21.5%;服务业增加值增长3.0%,高于全省0.2个百分点。从需求端看,消费品市场逐步复苏,社会消费品零售总额增速逐季加快,二季度下降1.5%,三、四季度分别增长0.9%和3.3%;位次在全省持续靠前,限上消费品零售总额增速连续10个月居全省第一位,固定资产投资增长于上半年转正,增长5.8%,前三季度和全年分别增长5.2%、5.9%。房地产开发投资增长较快,全年增长29.7%,连续9个月居全省第一位。

三是金融支持力度加大,发展动能不断累积。全市金融机构贷款余额增速9个月居全省第1位,全年增长23.0%,居全省第3位。前11月份,每万人发明专利拥有量增速居全省第1位。新兴产业增长加快,2020年,高新技术产业增加值增长21.5%;战略性新兴产业产值增长14.6%。新业态持续活跃,通过公共网络实现的商品销售增长31.6%。“四上”在库企业2017家,全年新入库企业359家。

四是发展质量明显提升,民生持续改善。财政收入在全省率先实现“负转正”。全市一季度财政收入下降11%,上半年在全省仅有2个市增长的情况下,我市实现“负转正”增长0.5%,居全省第2位,全年财政收入超过200亿元,达到208.5亿,增长3.6%。城乡居民收入较快增长。全市城乡居民人均可支配收入22105元,增长7.3%,居全省第3位。其中,城镇常住居民人均可支配收入34373元,增长5.3%,居全省12位;农村常住居民人均可支配收入14369元,增长 8.8%,居全省第3位。

总体看,2020年,我市经济在极为困难的情况下取得了极不平凡的成就,在大战大考中交出了一份无愧时代、不负人民、载入宿州史册的高质量答卷。新的一年,面对依然错综复杂的国内外环境,面对经济发展中诸多困难挑战,我们要坚持发展第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,努力推进经济持续稳定高质量发展。


记者:请问发言人,刚才您提到“十三五”规划圆满收官,那么我市“十三五”时期在经济发展方面取得了哪些成效?

范莉莉副局长:感谢您的提问。“十三五”以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,对标高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,不断提高经济发展质量和效益,经济总量取得重大突破,经济结构持续改善,人民生活水平不断提高,综合实力显著增强。具体来看:

一是经济总量取得重大突破。地区生产总值由2015年1235.8亿元增加到2045亿元,总量迈入2000亿元大关,年均增长7.8%。

二是经济结构不断优化。全市三次产业结构由2015年的20.4:38.0:41.6调整为2020年的15.2:35.2:49.6,一产占比回落5.2个百分点,三产占比提高8.0个百分点。

三是投资消费较快增长。“十三五”期间,固定资产投资年均增长11.5%,高于全省1.8个百分点。社会消费品零售总额年均增长10.4%与全省持平。

四是财政实力迈上新台阶。“十三五”期间,全市财政收入由2015年125.6亿元,提高到2020年208.5亿元,财政收入迈入200亿元台阶,年均增长10.7%;财政支出由2015年294.4亿元提高到2020年486.0亿元,年均增长10.5%。

五是金融支撑能力显著增强。“十三五”期间,全市金融机构各项存款余额由2015年1488.0亿元,提高到2020年2720.1亿元。年均增长12.8%。全市金融机构各项贷款余额由2015年808.4亿元,提高到2020年2332.0亿元,年均增长23.6%。

六是城乡居民收入持续增长。“十三五”以来,城乡居民收入持续平稳较快增长,全体居民收入由2015年的14222元提高到2020年的22105元,年均增长9.2%。其中,城镇居民人均可支配收入由2015年的23630元提高到2020年的34373元,年均增长7.8%;农村居民人均可支配收入由2015年的9140元提高到2020年的14369元, 年均增长9.5%。城乡收入比值由2015年的2.59缩小到2020年的2.39,城乡居民收入差距逐步缩小。

谢谢各位记者朋友的互动交流。今天发布会到此结束,谢谢各位记者朋友。

扫一扫在手机打开当前页
null