【部门解读】房地产投资快速增长存在问题不容忽视——2021年宿州市房地产市场运行情况分析

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2022-01-27 11:39 编辑:宿州信息公开024

2021年以来,宿州市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房住不炒”基本定位,压实主体责任,着力优化市场环境,规范市场秩序,积极采取措施稳地价、稳房价、稳预期,市场整体呈现平稳运行态势。

一、全市房地产市场运行情况

(一)房地产开发投资快速增长,建安投资贡献突出。2021年,全市房地产开发投资548.4亿元,同比增长21.0%,高于全省平均水平17.9个百分点,居全省第一位。其中,建安投资451.3亿元,同比增长33.2%,占全部房地产开发投资的82.3%,拉动全市房地产开发投资增长24.8个百分点;设备工器具购置投资10.7亿元,同比增长10.7%,占2.0%;其他费用投资86.3亿元,同比下降17.6%,占15.7%,其中土地购置费78.8亿元,同比下降17.7%,占14.4%。从贡献看,建安投资对全市房地产开发投资增长贡献率为118.3%,是拉动投资增长的主要因素。

(二)住宅销售市场热度不减,中等户型需求较高。2021年,全市商品房销售面积889.7万平方米,同比增长10.2%,增幅比上年同期提高3.0个百分点,居全省第11位。其中,住宅销售面积863.5万平方米,同比增长12.0%,占全部销售面积的97.1%。从住宅户型结构看,90-144平方米户型住宅销售面积增长较快,销售面积789.1万平方米,同比增长12.6%,占全部住宅销售面积的91.4%,是住宅销售的主力;90平方米及以下户型销售面积40.0万平方米,同比下降11.1%,占住宅销售的4.6%;144平米以上住宅销售面积34.4万平米,同比增长37.7%,占住宅销售的4.0%,该户型销售增速最快。

(三)待售面积下降明显,商品房去库存效果显著。2021年,全市商品房待售面积74.8万平方米,同比下降13.1%,比上年同期减少11.2万平方米。其中,住宅待售面积42.6万平方米,同比下降17.0%,商业营业用房待售面积30.3万平方米,同比下降6.6%。从库存年限看,1-3年(含 1年)待售面积43.9万平方米,同比下降30.3%。

(四)企业运营基本稳定,到位资金较充裕。2021年,到位资金737.9亿元,同比增长7.5%,到位资金总量是完成投资额的1.3倍,为在建房地产项目提供有力的资金保障。其中,上年末结余资金152.6亿元,占全部到位资金的20.7%,本年实际到位资金585.3亿元,占比79.3%。

二、房地产市场需要关注的问题

(一)项目开发活跃度降低。2021年,全市房屋施工面积3603.1万平方米,同比增长7.0%,比上年同期回落20.0个百分点;其中本年新开工面积1100.0万平方米,同比下降4.0%,比上年同期回落22.6个百分点。开发企业本年土地购置面积114.8万平方米,同比下降48.6%。可见,全市项目开发活跃度不足且土地储备意愿减弱。

(二)企业开发成本增加。2021年,在库统计开发企业259家,仅比上年同期增加3家,开发项目303个,仅比上年同期增加1个,项目计划总投资仅增长5.3%,但开发投资同比增长21.0%,企业本年各项应付款合计168.2亿元,同比增长11.6%,其中,应付工程款89.4亿元,增长11.3%。房地产企业用于项目开发的建安投资增多,开发成本上升。

(三)新增开发企业和项目数量减少明显。2021年,新增开发企业31家,比上年同期减少15家,新增企业数同比下降32.6%;新增项目60个,比上年同期减少32个,新增项目数同比下降34.8%。房地产新增企业及项目明显减少,需引起相关部门关注。

三、对策建议

   (一)加强部门沟通和协调,共同推进房地产业发展。统计、发改、住建、房管等部门要保持密切联系,及时核对房地产企业及新开工项目名单,做到应统尽统。部门要主动作为,共同做好对房地产企业的跟踪服务, 帮助房地产开发企业协调解决项目建设中遇到的实际困难和问题,确保建设项目顺利推进,为全市房地产投资提供有力支撑。

(二)合理制定发展规划,科学增加土地供给。强化市场引导,积极探索土地供应主体的多样化,供应方式的多渠道,盘活闲置土地,激发经济活力,推进低效用地再开发,提高土地利用率。根据房地产市场供求关系及区域发展等要素,合理确定商品住宅用地供应节奏和规模,确保房地产开发规模、速度与我市经济增长、居民收入和人口规模相适应。

(三)强化市场监管,营造良好环境。加强房地产市场管控,保持政策的连续性和稳定性,保证合理住房需求,稳定房地产市场预期。相关部门要做好房地产项目的审批管理和监测服务,密切关注房价变动趋势,防止哄抬房价、违规销售等行为的出现,净化市场发展环境,确保房地产市场稳定健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
null