【政务回应】宿州市局围绕“一二三四”工作思路迭代升级统计服务

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2022-03-03 17:20 编辑:宿州信息公开024

2022年是党的二十大隆重召开之年,是加快建设现代化新宿州的重要一年。宿州市统计局主动谋划、周密部署,紧紧围绕国家统计局坚持“八个原则”工作,积极融入宿州高质量发展改革实践,围绕“一二三四”工作思路,进一步夯实基层基础建设,着力提升数据质量,加快推进统计现代化改革,精准服务高质量发展。

一是全面开展一项活动,加快推进统计基层基础建设。开展统计基层基础建设年活动,结合我市实际研究制定《宿州市统计基层基础建设年活动方案》,重点实施基层统计人员稳定、能力提升和统计基础提升“两大工程”,建立新入库调查单位辅导服务、基层统计人员依法治统意识能力提升和信用评级、统计信息化提升和安全保障“三项机制”,实现推动市统计系统实现专业能力、服务能力、数据质量和监督效果“四个有效提升”。

二是建立健全两项制度,更加精准服务高质量发展。建立主要经济指标监测制度。加强主要经济指标“周监测、月分析、季盘点”,对经济社会发展主要预期目标完成情况监测预警,及时向党委政府和上级统计部门报告经济运行情况及工作建议;建立健全专业统计数据质量核查制度。严格落实基层统计机构对源头统计数据的审核责任,建立联网直报企业月度核查机制,重点对工业、建筑业、投资、服务业、商业、房地产业、名录库等专业数据审核监控、现场核查,重点核查上级统计部门查询频率高、指标异常、税务用电数据和生产数据不匹配企业。

三是精心谋划三大重点工作,更加有力推进统计现代化改革。加快推进《宿州市统计现代化改革十四五规划》重点任务实施。对标重大战略部署,开展经济社会发展重点领域统计制度方法研究,深化统计管理体制改革;开展百货零售业和超级市场零售业法人企业附属产业活动单位视同法人统计。满足行业(专业)统计需求,为推进法人单位与产业活动单位并重改革积累经验;加快推进统计信息化建设。建立“数据共享平台”,完善综合数据库,打通统计系统内部数据共享屏障,提高统计数据使用效率,以更丰富多样的形式展示统计成果。

四是着力筑牢四个环节,更加有效发挥统计监督职能作用。学习宣传环节。加强政策解读,在两微一端、《月度经济运行监测》手册、普法宣传单等载体上开展系列宣传,营造正向舆论氛围;压力传导环节。建立下级向上级报告年度防范和惩治统计造假、弄虚作假工作制度,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制;细化举措环节。拟定贯彻落实工作方案,明确具体工作安排,做到清单式管理,全过程管控,确保工作不断不乱,责任到岗到人;监督落实环节。严格落实并不断完善与纪检监察部门联合制定的协调协作机制。采用“双随机”抽查、专项检查、重点检查等方式常态化开展统计执法检查,明确年度执法检查任务数,确保执法检查企业数量不少于上年度。

 

扫一扫在手机打开当前页
null