关于开展2022年度服务业调查单位数据质量核查工作的通知

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2022-03-10 16:07 编辑:宿州信息公开024

宿统办〔20226

 

 

关于开展2022年度服务业调查单位数据质量核查工作的通知

各县(区)统计局,各园区经科局(经发部)

为深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等文件精神,进一步夯实服务业统计基层基础工作,提高服务业统计数据质量,按照安徽省统计局《关于开展2022年度服务业调查单位数据质量核查工作的通知》要求,经研究决定,于2022年继续开展服务业数据质量核查工作,请各县区(园区)统计机构高度重视,认真落实。具体安排如下:

一、核查时间

各县区、园区统计机构要严格按照《安徽省服务业统计数据质量核查办法 试行)》要求,自文件下发之日起至10月中旬,认真组织开展服务业数据质量核查工作。

二、核查方式

   (一)县区、园区自查。一是各县区(园区)统计机构需自查相关统计工作落实情况。二是对服务业调查单位的数据质量进行核查。对调查单位核查工作应采取上门走访的方式,选取规模以上服务业调查企业、规模以下服务业抽样调查样本企业、部分行业事业单位调查单位开展核查。其中,规模以上服务业调查企业总数在40家以上的县区(园区),核查数量不得低于10家,总数在40家以下的县区(园区),核查数量不得低于总数的50%;其中,其它营利性服务业不得低于5家,企业不足的全数核查。规模以下服务业抽样调查样本企业(以2021年四季度实际上报企业数为准)核查数量不得低于5家,企业不足的全数核查。部分行业事业单位调查单位核查数量不得低于5家,单位不足的全数核查。 

  (二)市局核查。市局组成核查小组,选取部分县区(园区),对县区(园区)服务业统计工作及企业开展重点核查,具体县区(园区)及企业名单等相关要求另行通知。 

  三、核查内容 

  (一)核实单位是否真实存在,独立报送。实地查看单位生产经营现场,判断单位是否存在且正常经营。现场查看单位统计人员登录联网直报平台,查看平台证书下载时间,判断其是否独立报送。 

(二)判断主要业务活动和行业代码是否准确。县区(园区)统计机构要根据调查对象在实际生产经营中的主要业务活动,对照《国民经济行业分类(2017)》,确认行业代码。对在服务业专业内跨行业大类变更行业的情况要重点核查,尤其是对在重点行业和非重点行业之间变更的情况要着重核查。 

  (三)核实单位主要指标数据填报是否正确。规模以上企业重点核查最近一期F203表的营业收入、净服务收入、应交增值税、应付职工薪酬、期末用工人数等指标;规模以下有效样本重点核查最近一期214表的营业收入、平均用工人数等指标;部分行业事业单位重点核查最近一期X584表的收入合计、期末用工人数等指标。 

  (四)开展重点单位数据质量风险隐患排查。重点核查各县区(园区)每个行业门类营业收入排名前10的规模以上服务业企业,对其是否正确执行法人单位填报口径,是否正确划分行业代码,是否执行经营地统计原则,数据口径是否一致可比等情况进行逐一核实,确保各地区各行业龙头企业数据真实可靠。 

  (五)检查基层统计机构相关工作落实情况。一是检查2021年年度和2022年月度出入库材料真实性、规范性,是否符合出入库工作规定,是否存在出入库弄虚作假等情况。重点检查退库工作是否做到“两个务必”,即对选择其他原因退库且年营业收入超过1亿元的企业,务必要实地核实,务必要列入下次执法或核查对象名单。二是检查统计工作任务完成情况,制度方法贯彻落实情况,业务管理和企业培训情况等。重点检查在重点行业和非重点行业之间变更行业代码是否做到“三个必须”,即必须提供加盖企业公章的营业收入构成说明,必须对年营业收入超过1亿元企业的情况实地核实,必须纳入年度执法或核查对象名单。 

  四、具体要求 

  (一)核查要求。实地了解生产经营情况,业务活动构成,查阅企业营业执照、利润表、科目余额表、工资表(或人员花名册)、纳税申报表、年度审计报告等相关资料并由统计人员填写服务业调查单位数据质量核查记录表(见附件1,以下简称记录表)。如规模以下样本企业没有会计账目的,应根据业务量、会计凭证、企业支出等方法进行现场评估,并将评估过程详细记录在表内。县区统计机构自查需检查统计工作资料,出入库审批材料,执行统计制度情况,业务知识情况,企业培训情况,落实统计工作任务情况。 

(二)上报材料要求。各县区(园区)统计机构需报送核查报告和服务业调查单位数据质量核查表(见附件2,以下简称核查表),核查工作情况报告内容应包括:核查工作开展情况、核查中发现的问题、数据核查结果、数据差错率、县区(园区)统计局服务业统计相关工作落实情况(县区、园区自查表附后),核查整改情况等,同时要将核查单位的具体情况填写到核查表。

(三)上报时间要求。各县区(园区)每季度末(28日前)上报本季度的核查情况,包括已检查的企业记录表、核查表和核查报告。10月20日前将全部核查工作情况报告和核查表、记录表整理后上报至市局服务业科。 

   

附件:1.服务业调查单位数据质量核查记录表 

     2.服务业调查单位数据质量核查表     

  

宿州市统计局办公室

2022年3月10日   

扫一扫在手机打开当前页
null