【部门解读】乘云而上抢先机,数字赋能创宿城

来源:宿州市统计局 浏览量: 发表时间:2022-05-24 15:44 编辑:宿州信息公开024

近年来,宿州依托“云计算”基地优势,大力实施“上云用数赋智”行动,持续推进数字技术与三次产业深度融合,积极释放数字对经济发展的放大、叠加和倍增效应,数字经济发展取得了明显成效。为深入了解宿州市数字经济发展情况,为“十四五”经济高质量发展探索新路径,近日,宿州市采用线上问卷调查、深入企业和走访部门相结合的方式,对全市数字经济发展情况开展了调研。调研结果表明,宿州市数字经济核心产业规模不断壮大,数字产业融合发展稳步推进,但数字化技术创新、综合服务能力和应用人才建设还需大力推进。

一、宿州市数字经济发展现状

(一)数字经济稳步发展

2021年,宿州市数字经济稳步发展,全市164户规模以上数字经济核心产业企业,实现营业收入165.7亿元,比上年增长39.8%,增速分别快于全市规模以上工业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业30.9、29.1和29.6个百分点。其中数字工业企业42家,同比增长90.0%;数字服务业企业46家,同比增长14.8%;数字批零企业 76家,同比增长14.3%,详见图1。

 


图1:2021年宿州市规上、限上数字经济发展情况

(二)数字产品制造业支撑明显

根据《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,数字经济核心产业包括数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业和数字要素驱动业四个大类。2021年,宿州市数字经济核心产业中,数字产品制造业和数字技术应用业发展相对突出,其中数字产品制造业全年共实现营业收入75.0亿元,比上年增长90%,总量和增速均居四大行业之首,对全市数字经济发展的贡献率高达75.3 %;数字技术应用业实现营业收入55.6亿元,同比增长22.8%,总量和增速仅次于数字产品制造业;数字产品服务业和数字要素驱动业分别实现营业收入8.3亿元和26.8亿元,分别增长13.5%和1.2%,详见图2。


 图2:2021年宿州市数字经济核心产业四个大类营业收入增长情况

(三)企业研发经费投入持续增长

企业研发投入持续增长,自主创新能力进一步加大,2021年,全市规模以上数字经济企业中,54家企业有研发投入,占全部规模以上数字经济企业32.9%,共实现研发费用2.4亿元,同比增长97.6%,其中,研发费用超过500万的企业有21家,超1000万元的企业有8家。分行业看,数字产品制造业研发经费最多,达2.0亿元,较上年增长132.9%,占全市规上数字经济企业研发经费的83.3%,其次是数字技术应用业,研发经费0.3亿,较上年增长33.5%,占全市规上数字经济企业研发经费的12.5%。

(四)数字创意融合发展成效初显

宿州首创“率先发展基础云、同步建设平台云、全面开发应用云”的“云计算”全产业链融合发展模式。依托数据中心,“数字+”一、二、三产业融合发展持续推进,以阿里巴巴迅犀制造为代表的服装企业工业互联网平台、雨鑫木业市级5G+工业互联网应用场景、宿州—阿里数字农业产业带等特色数字应用建成投入使用,砀山县利用县域特色产业,建设酥梨产业互联网平台,实施“数字果园”创新工程,开发“数字场景”平台,打造智慧农业全产业链条,在“数字农业”方面已走在全省前列。依托数据中心,吸引了阿里新制造、腾讯未来城市、华为数据中心、浪潮云计算中心、网易创新中心、赛维5G实验室等互联网头部项目先后落户,安徽首个5G连片试验区已成规模,导航领域亚洲唯一虚拟全景测试实验室在宿州落成。

(五)“东数西算”建设稳步推进

围绕长三角一体化发展战略,宿州充分发挥区域内数据资源、产业发展和应用需求等优势,以数据中心为核心,打造由5G应用、人工智能、高端装备制造、工业互联网及其他现代服务业等数字化产业生态集群,稳步推进“东数西算”工程。目前全市已建成10万平方米数据中心,自建完成宿州—上海双路由架构网络,成为安徽省第一个双路由网络直连上海的城市。承载“东数西算”主要业务的世纪互联数据中心,已投产机柜700多台,签约华为、安徽气象和量子等,应用于存储华东地区华为消费者云的部分图片数据、备份和计算气象数据以及为量子保密通信干线服务。

二、数字经济发展中面临的挑战

(一)数字化转型内生动力不足。调查问卷显示,数字化技术应用会有效提高企业效率,43.3%的企业表示,应用数字化技术令企业决策能力和反映能力提高,另分别有33.3%、26.7%和23.3%企业表示企业效率提高还体现在生产或提供同一件商品(服务)的时间缩短、用工人数和成本减少。但是,受数字化改造成本高、牵涉面广和工程量大等因素制约,近半数企业表示在未来两年内对新一代数字技术智能化改造和转型的意愿并不迫切,其中,46.7%的企业表示当前没有改造意愿,13.3%的企业认为“数字化相关技术缺乏,无法改造”。

(二)数字化技术创新乏力。一是研发投入不足。全市数字经济产业研发投入虽呈持续增长态势,但2021年全市数字经济“四上”企业中,仅54家有研发投入,占比仅为32.9%;调研问卷中有20%的企业认为,当前企业数字化转型和创新力度以及数字化技术研发投入力度均不够。二是生产流程数字化水平不足。调查结果表明,30%的企业认为当前最需要在生产流程环节提升数字化改造水平,主要以制造类行业为主;此外,分别有16.7%和10%的企业认为,当前还需要在销售流程和产业链管理等生产经营环节提升数字化改造水平。

(三)数字经济综合服务不够。一是政策宣传广度不够,调查显示,56.7%的企业不知晓国家实施的“东数西算”工程,将近三分之一企业认为算力网络相关技术对于社会公众是全新的概念,宣传推广有一定难度。二是政府服务力度不够,调查结果表明,50%的企业认为政府服务数字经济能力还需提升,特别应加大产业基金和其他金融服务对数字企业的支持力度,此外,分别有46.7%、40%和30%的企业认为政府要进一步加大数字基础设施建设、培育数字交易市场、结合区域特色抓好统筹规划,详见图3。

 

 

  

图3:政府服务力度方向构成图

(四)数字经济应用型人才不足。受客观环境、扶持政策和发展前景等因素影响,中高端经济专业人才更倾向于在江浙沪等发达地区就业,全市数字经济应用型人才引进难、留住难,特别是数字技术操作型人员缺口较大。调查结果显示,10%的企业表示2021年企业数字经济从业人员缺口较大(10%—49%),在“企业发展数字经济相关业务中遇到的困难”选题中,40%企业表示存在中高端或技能型人才不足。

三、几点建议

(一)完善基础,乘云而上抢新机。紧抓杭州—宿州结对合作机遇,大力实施“上云用数赋智”行动,推进数字技术与三次产业深度融合,打牢云计算、数字产业、数字经济发展的基础,加强农林水利等领域数字化应用,推动农业设备设施智能化改造,加快生产性、生活性服务业数字化转型,推进数字产业化和产业数字化,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增效应,不断擦亮“云都宿州”名片。

(二)营造环境,优化政策供给。坚持进一步改进工作作风,为企业发展打造一流的营商环境;结合本地实际,围绕数字经济产业和高新企业更深度融合,加大基础设施投入、数字经济平台建设,鼓励企业自主创新,跟踪服务企业困难,切实为企业排忧解难。用好用足多重政策叠加优势,营造良好发展环境,不断优化人才服务水平,在人才引进的待遇、环境、考核等方面大胆创新、精准施策,吸引留住人才,补齐中高端技术人才短板。

(三)“多链协同”,数字赋能促发展。鼓励企业在研发、生产、管理、销售、服务等环节使用云技术,使数字技术渗透于生产价值链全过程,优化生产流程,提高协同能力,探索个性化定制,提升生产效率。聚焦打造“三地一区”工程目标,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”,着力以数字赋能经济发展,高标准打造长三角区域数字经济基地,为全面建设现代化美好安徽奠定坚实基础。

(四)提升算力支撑,积极融入“东数西算”。“东数西算”是国家实施的一项加快数据要素跨域流动的重大工程,宿州要紧紧围绕长三角一体化发展战略,充分发挥区域内数据资源、产业发展和应用需求等优势,以数据中心为核心,抓住产业数字化趋势,打造由5G应用、人工智能、高端装备制造、工业互联网及其他现代服务业等数字化产业生态集群,紧盯寒武纪、浪潮、中国广电等算力服务商、运营商,加快宿州智算中心项目落地,全面推进“东数西算”工程,吸引更多东部客户落户宿州高新区数据中心。同时要积极搭建高性能计算服务器,通过调整数据中心机柜方案和供电方案,提升单机柜供电密度,加强算力支撑,由离线计算向实时计算转变,在积极实现“东数西储”的基础上努力向“东数西算”转变。

扫一扫在手机打开当前页
null