您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

投资高质量发展步伐加快

前三季度全市固定资产投资运行情况分析

发布日期:2019-10-25 09:48   编辑:投资科    【字体: 】   阅读:

今年以来,全市固定资产投资持续保持增长态势,且显现产业投资结构不断优化的新特征。同时,投资领域高质量发展进程中出现的新情况、新问题也需密切关注。

一、全市投资总体运行良好

前三季度,全市固定资产投资同比增长11.7%,高于全省平均水平3.3个百分点,较1-8月提高0.8个百分点,增速位居全省第5位。其中,项目投资增长8.1%,房地产开发投资增长18.6%,高于全省平均水平7.4个百分点,居全省第5位

二、投资高质量发展步伐加快

(一)三产引领地位日趋巩固。我市卫生、文化等社会领域投资增速较快,房地产开发投资增速持续提高,第三产业的投资需求不断壮大。前三季度,第一产业投资同比增长7.6%第二产业投资增长8.3%,第三产业投资增长13.7%,高于第一、第二产业增速,第三产业投资占全部投资比重为64.6%,比去年同期提高1.1个百分点。其中,房地产开发投资增长18.6%社会领域投资同比增长30.5%

(二)高技术产业投资高速增长。前三季度,高技术产业投资同比增长37.6%,高于全部投资25.9个百分点,对全市投资增长贡献率达13.1%,较去年同期提高8.5个百分点;其中,高技术制造业投资同比增长29.9%,高技术服务业投资同比增长49.3%。高技术产业投资的高速增长,进一步优化了我市投资结构,加速科技成果转化、培育发展新动能,促进经济高质量发展。

(三)技改投资保持较快增长。我市加大重点行业的技术改造投入力度,加快传统产业技术改造步伐,促进投资结构优化和产业升级,前三季度,我市技术投资增长22.0%,高于工业投资增速13.5个百分点,位居全省第六位,制造业技改投资增长19.0%,占全部技改比重高达92.4%,其中纺织服装服饰业技改投资增长258.8%,化学原料和化学制品制造业增长225.2%,橡胶和塑料制品业增长108.9%。

(四)工业投资结构进一步优化。前三季度,全市工业投资同比增长8.5%,居全省第8位,制造业投资同比增长12.9%,占全部投资的30.5%特别是代表产业升级方向的装备制造业投资大幅增长33.9%,高出全部投资增速22.2个百分点,占全部投资的8.6%,占比提高1.4个百分点,拉动全部投资增长2.4个百分点。

三、投资领域存在的问题

 (一)新开工项目减少。前三季度,全新开工投资项目个数比年同期下降7.1%,计划总投资下降38.1%,完成投资额下降27.3%,其中,5000万元新开工施工项目个数下降42.0%,计划总投资下降44.0%,完成投资额下降36.0%。新开工大中型项目数量偏少、项目推进缓慢,对投资增长的拉动力明显不足。

(二)民间投资占比仍下降。前三季度,全市民间投资同比增长9.9%,于全市投资增速1.8个百分点,于全省平均水平0.4个百分点,占全市投资总量68.4%,占比低于去年同期1.1个百分点其中泗县、鞋城民间投资占比分别为43.8%、66.8%,均低于全市平均水平,占比低于去年同期,分别低7.3、6.1个百分点。

(三)基础设施投资持续走低。前三季度,全市基础设施投资同比增长4.9%,较去年同期下降32.7个百分点,1-8月份下降0.4个百分点。究其原因,占比较大的道路运输业增速放缓,仅增长1.6%,公共设施管理业仅增长4.3%。

(四)地区间投资发展不平衡。前三季度,从县区完成情况看,埇桥区、砀山、灵璧县投资增速低于全市平均水平,埇桥区增长8.5%,砀山增长2.2%,灵璧下降0.9%,萧县、泗县均为两位数增长,分别增长12.7%、15.4%。从园区完成情况看,经开区增长50.1%,远超其他园区,宿马园区、高新区、鞋城分别增长27.2%、30.6%、35.9%,园区引擎作用凸显,远超县区增速,呈现两极化态势

四、夯实投资发展基础

(一)强化项目谋划储备,抢抓专项债券政策机遇。一是围绕交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、供水和产业园区基础设施等专项债券安排使用的七大重点领域,按照“储备一批、争取一批、开工一批”的工作要求,加快推进项目谋划,为下一步项目争取做好准备;二是瞄准城市停车场、城乡冷链物流设施建设等新型基础设施,积极组织项目谋划。

(二)全力提高项目要素保障力度,激发各方投资热情。一是破解制约项目发展的各种要素,及时主动帮助企业解决土地、资金、工人、技术等难题,增强企业增加投资、扩大生产的意愿和信心。二是进一步减政放权,把该减的减到位,该放的放到位,进一步压缩审批要件、环节和时长。

(三)积极促进民间投资,推广PPP模式。一是深入开展“四送一服”工作,梳理PPP工作相关政策,供全市民间资本参考;二是健全向民间资本推介项目长效机制,通过投资项目在线审批监管平台,推介一批前期条件成熟、潜力大、投资回报机制明确的项目,跟踪服务