您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

经济运行稳中有进 存在问题亟需关注——宿州市前三季度GDP运行情况分析

发布日期:2019-10-25 16:14   编辑:核算科    【字体: 】   阅读:

    今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,大力推动高质量发展,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势,前三季度,GDP增长9%,超出预期,但受宏观经济下行的影响,经济稳定增长的压力不容忽视。

    一、经济运行亮点

    (一)GDP增速提高、位次前移。前三季度,全市GDP实现1299.8亿元,按可比价格计算,增长9%,同比提高0.7个百分点,比上半年提高0.1个百分点,比全国、全省分别高2.81.2个百分点,居全省第3位,同比提高5个位次。

    (二)第三产业占比突破50%。前三季度,第一产业实现增加值174.1亿元,增长3.5%,同比提高0.5个百分点,居全省第5位;第二产业实现增加值468.1亿元,增长10.3%,同比提高2个百分点,居全省第2位;第三产业实现增加值657.6亿元,增长9.9%,同比回落0.3个百分点,居全省第2位。三次产业对经济增长的贡献率为6.1%42.4%51.5%,分别拉动GDP增长0.63.8 4.7个百分点。三次产业结构由去年同期14.2:36.1:49.7调整为13.4:36:50.6 。第一产业占GDP比重同比下降0.8个百分点,与全省的差距由上年同期的7.3个百分点缩小为6.5个百分点;第三产业占GDP比重同比提高0.9个百分点,首次突破50%

    (三)第二产业增速创近五年同期最好水平。前三季度,全市第二产业增长10.3%,同比提高2个百分点,高于全省2.3个百分点,居全省第2位,同比提升8个位次,增长幅度和位次均创近5年来同期最好水平。其中,工业增加值增长10 %,同比提高0.9个百分点,对经济增长贡献率达36.2%,在GDP内部行业中对经济增长的贡献最大;建筑业增加值现价增长17.6%,同比提高5.6个百分点,对经济增长贡献率为6.2%

    (四)其他营利性服务业继续领跑全市各行业。前三季度,全市其他营利性服务业增加值增长17.2%,比上半年提高2个百分点,占GDP比重为14.9%,对经济增长贡献率达27.2%,拉动GDP增长2.5个百分点,是GDP内部行业中增速最高的行业。其中,其他营利性服务业营业收入增长27.3%,比上半年和去年同期均提高8.6个百分点,对其他营利性服务业的快速增长提供了有力的支撑。

    (五)金融业增速回升、贡献提高、拉动力增强。前三季度,金融业增加值增长11.5%,同比提高1.2个百分点,比上半年提高2.8个百分点,占GDP比重为7.7%,分别比去年同期和上半年提高0.10.6个百分点,对经济增长贡献率为9.2%,分别比去年同期和上半年提高0.42.8个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点,分别比去年同期和上半年提高0.10.2个百分点。核算金融业增加值的基础指标金融机构人民币存贷款余额增长16%,比上半年提高1.2个百分点,居全省第4位,比上半年提高1个位次。

    二、存在的问题

前三季度,在全国、全省经济增长稳中趋缓的大形势下,我市经济继续保持平稳增长、稳中有进的态势难能可贵,但发展中依然面临很多问题,值得关注。

    (一)增速回落的指标达到一半以上。从三次产业看,与上半年比,第一、第二产业增速分别回落0.30.6个百分点,第三产业提升0.9个百分点。从核算GDP20个基础指标来看,与上半年比,超过一半的指标呈现回落趋势,分别是农林牧渔业、第一产业、规模以上工业、规模以下工业、建筑业现价增加值、零售业销售额、商品房销售面积、房地产从业人员工资总额、电信业务总量、财政八项支出、非营利性服务业营利性活动营业收入等11个指标。

    (二)一产占比仍然较大。前三季度,与全省三次产业结构相比,我市仍处于相对落后的地位,第一产业占GDP比重为14.2%,仍高于全省平均6.5个百分点,第三产业内部也仅靠营利性服务业、金融业拉动,产业结构转型升级仍需加力,新的增长点急需培育。若我市产业结构达到全省平均水平,按照当前三次产业增速测算,我市GDP将增长9.6%

    (三)工业回落对经济增长影响较大。今年以来,我市规模以上工业增加值增长速度一直处于全省领先水平,对我市经济发展贡献较大,工业增加值占GDP比重达到36.2%,是GDP内部占比最大的行业。但前三季度,工业增加值增长速度比上半年回落0.8个百分点,影响GDP增长近0.3个百分点。其中,规模以上工业增加值增速呈现逐月回落趋势,从1-6月份的增长11.1%,逐月回落到1-9月份的10.2%(其中1-71-8月份分别增长11.1%10.6%),回落0.9个百分点,高于全省回落幅度0.2个百分点。

    (四)县域经济发展滞后。前三季度,县域GDP增长8.0%,比上半年回落0.4个百分点,低于全市1个百分点。其中,砀山县、萧县、灵璧县、泗县分别增长7.8%8.1%7.7%8.5%,分别比上半年回落0.20.60.30.4个百分点。从各县重点支撑指标增长情况看,一是规模以上工业增加值增速全部回落,泗县回落3.1个百分点,萧县回落2个百分点,灵璧县回落1.6个百分点,砀山县回落0.8个百分点;二是县域财政八项支出增速回落较大,增长8.8%,比上半年回落3.6个百分点,低于全市3.8个百分点,其中,泗县、砀山县、萧县低于全市;三是县域人民币存贷款余额增速仍低于全市平均水平,增长14.5%,低于全市1.5个百分点,其中,砀山县、泗县、萧县、灵璧县分别低于全市2.521.30.3个百分点。

    三、建议

    (一)回落指标重点关注。前三季度,我市经济虽然运行平稳增长,较好的实现了年初目标,但多数支撑GDP增长的指标出现了回落,下一步要重点关注规模以上工业、财政八项支出、电信业务总量、非营利性服务业营利性活动营业收入等回落大、影响大的指标,需要相关主管部门高度重视,及时掌握行业发展情况,制定有针对性的解决办法,扭转回落趋势。

(二)继续提升服务业。今年前三季度,服务业发展明显比上半年有所提高,主要得益于其他营利性服务业和金融业的快速发展的拉动,但其他行业增速远低于服务业,服务业内部增长点过于单一。要切实加强服务业监测预警,积极推进优质服务业企业的培育,尽早纳入统计,挖掘新的增长点,进一步优化服务业内部结构,提升服务业高质量发展水平。

(三)加强县域经济的支撑。今年以来,县域经济一直低于全市水平,对全市经济的增长支撑不力,各县区要针对经济增长中暴露出来的问题,定期召开各行业主管部门的经济形势分析会,抓住关键薄弱环节,认真分析,细化责任,补齐短板,把责任落实到位,确保完成经济增长年度目标,提高对全市经济的支撑能力。