您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

1-4月全市规上服务业运行压力增大应引起重视

发布日期:2020-06-05 08:35   编辑:服务科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

    1-4月,全市规上服务业受新冠疫情影响,企业营收大幅减少,运行压力增大。

  一、规上企业运营情况  

    1-4月,全市197家规上服务业企业实现营业收入40.1亿元,同比下降17.8%,比上年同期回落24.9个百分点,比1-3月降幅扩大0.3个百分点,比全省平均增速低27.4个百分点,居全省13位,其中,营利性服务业下降27.9%,全省仅下降0.5%。  

    (一)十大行业一增九降

    1-4月,全市规上服务业10个行业门类中,除居民服务、修理和其它服务业同比增长4.4%以外,其余9个行业全部负增长,其中,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业两个行业降幅超过30%,分别为-35.6%-32.5%;交通运输仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个行业降幅超20%,分别为-20.4%-28.9%-26.4%;其它行业降幅分别是:信息传输、软件和信息技术服务业-15.2%、房地产业(不包括房地产开发)-12.9%、教育业-5.6%、卫生和社会工作-10%

    (二)四县一区全部下降,园区一增三降

    分县区看,1-4月,全市四县一区规上服务业营业收入全部呈现下降态势,其中,砀山县降幅最大,达到50.2%,泗县下降47%、灵璧县下降25.3%、埇桥区下降9.4%、萧县下降5.1%

    分园区看,园区中仅鞋城规上服务业发展较好,同比增长58.2%,宿马园区、高新区和经开区分别下降100%28.4%19.9%

    (三)收入占比大的县区、行业下拉作用明显

    分县区(园区)看,1-4月全市规上服务业企业营业收入占比较大的是埇桥区和高新区,分别为58.1%24.3%,合计下拉全市规上服务业营业收入12.8个百分点。

    分行业看,1-4月全市规上服务业企业营业收入集中在信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业三大行业,占比高达78.1%,合计下拉全市规上服务业营业收入增速14.6个百分点。   

     二、存在问题

  (一)企业复产仍未达到正常水平

   根据规上服务业企业4月底开展的企业经营快速调查问卷结果显示,166家有效样本企业中,达到正常生产水平80%以上的企业86家,占样本企业总量的51.8%;半数企业经营状况不佳,与2019年同期比较,63.9%的企业营业收入大幅减少, 45.7%的企业对上半年经营状况预期持不乐观态度。从行业分类看,交通运输仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐等行业营业收入减少的企业占比大。

    (二)企业运行压力大

  受疫情影响,规上服务业企业员工到岗受限,企业订单下滑,资金周转困难,企业运行压力增大。当前企业生产经营面临的主要问题:一是员工到岗不足21.6%的企业员工到岗不足80%78.4%的企业员工到岗超过80%,但离正常生产需求仍有缺口;二是新接订单减少,1-4月企业订单量保持增长和基本持平的企业占比为58.6% 32.3%的企业表示订单减少50%以内,9.1%的企业表示订单减少超过50%。三是资金周转困难,46.2%的企业表示疫情导致企业经营成本上升,资金周转困难。

  三、企业需要的帮扶政策

  规上服务业企业生产经营状况调查显示,截止4月底,全市部分或全部复工复产规上服务业企业占比已达到98.9%,复工企业当前最需要的帮扶政策分别是 “税费社保费等减免或延迟缴纳”、“提供援企稳岗补贴”和“增加信贷等资金支持”,企业占比分别为46.8%35.8%34.1%,其它诉求如“租金贷款等减免或延迟偿还”、“简化相关行政审批”、“提供防疫物资和专业指导”等也相对较多。

   四、相关对策建议

  (一)精准对接,推动帮扶政策真正落实 

   一要加强政策解读。针对目前部分服务业企业对政策不掌握、条款不熟悉的实际情况,相关部门要围绕政府出台的推动复工复产、促进经济社会发展和民生保障的相关政策,加强宣传和详细解读,指导企业办理有关补助申请。二要抓好现有政策兑现落实。对企业提出的房租及税收减免、援企稳岗补贴、信贷支持等方面的政策需求,相关部门应主动作为,深入了解企业在生产、经营中存在的困难和要求,切实将各项优惠政策真正落实到企业。

  (二)精准帮扶,推动企业尽早恢复常态经营 

   对政策允许复工复产的服务业企业,建议多措并举、精准帮扶。首先要着力解决企业资金紧张的难题,各级政府不仅要及时兑现助推企业复工复产的帮扶政策,还要结合本地实际,出台配套的金融信贷政策,如放宽担保条件、降低担保成本、建立中小企业应急短期贷款等,帮助企业融资救急。其次可以引导企业创新经营模式,推行电子商务等网络服务方式,助推企业经营尽快企稳回升。

  (三)精准服务,强化政府公共服务保障 

    各级政府相关部门要及时了解企业需求,引导公共服务机构积极为企业提供公益服务。可及时发布产销供需信息,帮助企业加入产业链,缓解企业市场需求不足问题,为企业增加更多获取订单的渠道。同时要密切跟踪企业经营状况,及时掌握企业经营中存在的困难和问题,强化监测分析,提出可操作的对策建议。

 

                                          撰稿人:梁淑英