您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

“稳”托底上有成效 “保”落地上有突破

—2020年上半年全市经济运行情况分析

发布日期:2020-07-23 16:51   编辑:综合科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,力求在托底上有成效,在落地上有突破,全市复工复产复商复市加快推进,生产需求持续改善,主要指标恢复性增长,积极变化累积增多,经济运行复苏态势明显,社会发展大局稳定。

一、坚决稳定经济基本盘

(一)稳预期,多项指标增速位居全省前列,GDP由负转正。上半年,全市19项主要经济动态指标中,13项进入全省前七,12项前五,6项前三,2项第一。全市GDP总量941.28亿元,增长1.2%,实现由负转正,高于全省0.5个百分点,居全省第5位,其中二、三产分别增长1.6%0.9%,高于全省0.80.5个百分点。

(二)稳投资,新开工项目持续加快,重点领域不断加强。上半年,全市固定资产投资5.8%,比一季度提高5.9个百分点,居全省第3位。新开工项目计划总投资同比增长25.4%,新开工项目施工个数187个,增长16.9%,比去年同期增加27个,完成投资额增长11.4%。基础设施投资增长55.9%,居全省第3位;房地产开发投资增长30.8%,居全省第1位。

(三)稳金融,金融机构贷款快速增长,财政收入由负转正。6月末,全市金融机构存款余额2750.37亿元,同比增长11.6%,居全省第5位;全市金融机构贷款余额2172.32亿元,同比增长21.9%,居全省第1位。在金融等助企纾困政策的支持下,企业困难得到一定缓解,复工复产逐步达到正常水平,企业利润降幅逐渐收窄,财政收入实现由负转正。1-5月份,规上工业企业实现利润由一季度下降16.7%转为下降7.6%;上半年,财政收入增长0.5%,比一季度提高11.5个百分点,增速居全省第2位;财政支出下降5.4%,降幅比一季度收窄17.5百分点,增速居全省第4位。

(四)稳外资,招商引资平稳增长,利用外资小幅回落。上半年,全市新建、续建项目850个,实现到位资金412.8亿元,增长3.5%;省外投资亿元以上在建项目数227个,到位资金167.6亿元,增长5.6%。利用外商直接投资5.03亿美元,增长1.9%,比一季度回落0.7个百分点,居全省第12位。

二、全力激活市场活力

(一)保市场主体,登记数量快速增长,纳统企业不断增加。截止6月底,全市市场主体期末实有登记35.07万户,新增3.09万户。其中,企业新增0.95万户、个体工商户新增2.09万户,分别比去年同期增长48.1%13.0%。上半年,全市新增四上企业42户,其中,规上工业企业新增12户,资质建筑业新增21户,限上批发零售、住宿餐饮业企业新增4户,规上服务业企业新增5户。

(二)保产业链供应链安全,生产、消费全面好转。上半年,全市规上工业增加值增长3.5%,比一季度提高5.1个百分点,居全省第4位,34个大类行业中16个行业保持增长;全市社会消费品零售总额508.19亿元,下降1.5%,比一季度收窄7.2个百分点,增速居全省第2位,限额以上商贸企业通过网络销售的商品零售额增长28.3%;邮政业务总量同比增长35%,比全省高3个百分点,增速首次进入全省前六。

(三)稳外贸,进口总额大幅增长,出口总额降幅收窄。上半年,全市进出口总额3.56亿美元,下降4.2%,降幅比一季度收窄11.9个百分点,居全省第10位。其中,进口总额增长45.5%,比一季度提高46.7百分点,居全省第4位;出口总额下降6.8%,降幅比一季度收窄10.7个百分点,居全省第12位。

三、牢牢守住民生底线

(一)稳就业、保居民就业,多管齐下成效显著。上半年,全市城镇新增就业1.56万人,完成年度目标任务的50.3%;城镇登记失业率2.76%。开发就业见习岗位3653个,吸纳1309名青年参加见习锻炼;开发公益性岗位2311个,安置1247名就业困难人员在公益性岗位上实现就业;开展职业能力鉴定13969人,新增技能人才10137人。减免参保企业养老、失业、工伤保险2.8亿元,惠及参保企业3900余家

(二)保基本民生,城乡居民收入不断增加,物价指数基本平稳。上半年,全市城乡居民人均可支配收入11165元,增长4.4%,比一季度提高2.3个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入16406元,增长2.2%;农村常住居民人均可支配收入7925元,增长6.2%,居全省第2位。全市居民消费价格同比上涨3.3%,比一季度回落1.1个百分点。

(三)保粮食能源安全,粮食产存供稳定,能源生产消费全面好转。全市粮食生产实现“十七连丰”,夏粮总产量266.95万吨,截止6月底,全市共收购小麦41.12万吨;建立市县级储备小麦规模7.55万吨,建立并保持市级储备成品粮面粉2000吨,食用植物油500吨,均能按标准保障市区供应7天以上。上半年,全市规上工业企业中发电企业发电量同比下降10.4%,降幅比一季度收窄1.4个百分点;限上企业汽油柴油等销售量同比增长15.3%,比一季度提高6.9个百分点。

(四)保基层运转,切实保障基层正常运转。全面落实国家及省关于保基层运转的要求,硬化预算约束,坚持基层运转支出在财政预算支出中的优先顺序,保障基层运转经费足额落实到位,坚决杜绝因经费问题影响基层正常运转。上半年,全市社会保障和就业支出37.2亿元,同比增长2.3%,占一般公共预算支出16%,同比提高1个百分点;各县区、园区一般公共预算支出175亿元,同比下降17.8%,降幅比一季度收窄10.8个百分点。

四、经济下行压力犹存

(一)产业结构仍需优化。上半年,三次产业结构为13.634.751.7,与全省6.6:40.6:52.8相比,一产高于全省7个百分点,二产、三产低于全省5.91.1个百分点,产业结构仍需优化。

(二)部分指标依然下降。上半年,全市建筑业总产值规下工业增加值、客货运周转量、住宿业营业额、餐饮业营业额、保费收入、其他营利性服务业营业收入等指标仍然下降,其中建筑业总产值、其他营利性收入、保费收入增速居全省后位。

(三)投资短板较为明显。上半年,全市固定资产投资主要靠房地产拉动,500-5000万元以上项目完成投资额下降6.5%5000万元以上项目完成投资额下降7.7%,分别低于全部投资12.313.5个百分点。全市民间投资下降6.1%,降幅比上月扩大3.9个百分点,居全省第10位;工业投资下降27.7%,降幅高于全省16.6个百分点,列全省末位。

(四)县区园区差距较大。上半年,GDP萧县增长1.8%,灵璧县增长0.5%,相差1.3个百分点。固定资产投资泗县增长15.7%,灵璧县下降2.4%,相差18.1个百分点;经开区增长16.4%,鞋城下降10.4%,相差26.8个百分点。规上工业增加值埇桥区增长4.2%,砀山县下降1.0%,相差5.2个百分点;宿马园区增长37.0%,鞋城下降33.5%,相差70.5个百分点。

五、全力以赴迎难而上

(一)坚定信心,咬定目标不变。针对当前经济形势存在不可测、不寻常、不见底、不稳固等现象,要坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作目标不变,坚持稳中求进工作总基调不变,坚持扎实做好六稳工作、全面落实六保任务的目标不变。

(二)强化招商,加快项目建设。紧紧抓住国家政策机遇,持续加大招商引资力度,努力提高招商引资质量成色。坚持项目为王理念,把项目工作摆在突出位置,完善项目推进机制,谋划、储备并实施一批大项目、新项目、好项目,以项目促增长、提质量、增后劲,加快我市经济发展提供新支撑、积蓄新动能。

(三)加强监测,做好企业帮扶。各行业主管部门要围绕年度发展目标任务,持续加强对工业、贸易、营利性服务业等重点行业、重点领域的监测,深入查摆存在的苗头性”“倾向性问题,及时制定完善行业发展相关扶持政策,对经营困难企业精准帮扶,帮助企业渡过疫情难关。