您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

1-7月全市规模以上其他营利性服务业稳中有升

发布日期:2020-09-23 08:03   编辑:统计局管理员    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

    1-7月,全市98户规模以上其他营利性服务业实现营业收入27.5亿元,同比增长5.9%,增幅比上月提升0.4个百分点,高于全省平均0.7个百分点,连续2个月位居全省第10位。
    一、五大行业营业收入二增三降,营业收入总量集中在三大行业
    一是信息传输、软件和信息技术服务业增长明显,同比增长19%,比上月提升4个百分点;二是居民服务和其它服务业继续保持小幅增长,同比增长5.2%,基本与上月持平;三是租赁和商务服务业、文化体育娱乐业、科学研究和技术服务业,营业收入继续呈下降态势,降幅分别为26%、24.6%和10.2%。
    营业收入主要来自三个行业,分别是信息传输、软件和信息技术服务业19.8亿元,科学研究和技术服务业3.9亿元,租赁和商务服务业3.2亿元,这三个行业的收入占全市其他营利性服务业营业收入的97.6%。(行业分布具体情况详见附表一)
     二、县区(园区)营业收入三升六降,高新区收入占比高达77.5%
    全市98户其它营利性服务业企业中,80%的企业分布在高新区和埇桥区,分别占46%和33.7%,灵璧县、泗县、鞋城各有2户企业,宿马园区仅1户企业。
    营业收入增长的县区是砀山县、高新区和鞋城,分别增长5.5%、12.1%和9.7%;其它县区(园区)营业收入均下降,其中,埇桥区、泗县、经开区降幅超过10%,宿马园区1家企业年内一直无收入。77.5%的营业收入来自高新区。 (县区园区分布情况详见附表二)
    三、疫情影响是营业收入下降的主要因素
    今年以来,受疫情影响,全市8家KTV、网吧和娱乐场所上半年几乎全部停止营业,营业收入降幅一度超过50%,特别是5家影院,因管控限制,企业无经营,收入降幅高达90%以上,直接影响全市文化体育娱乐业营业收入同比降幅超过20%;此外,我市的呼叫类、直播类及互联网平台服务类等权重型企业,因疫情管控,企业员工无法返岗、上游供应链断裂等不利因素影响,企业复工延缓、经营受限,全市软件和信息技术服务业、商务服务业营业收入下滑明显。
    四、建议
   (一)应统尽统,增加纳统企业数量
       由于季度考核不仅包括规模以上服务业,还包括省重点服务业企业,建议各县区(园区)和职能主管部门要加大对服务业企业的摸排力度,在关注规模以上服务业企业的同时,对符合省重点服务业标准的企业,也要积极申报,及时纳入统计。
   (二)精准帮扶,激活企业发展动力
    当前,在抓好服务业企业疫情防控的同时,各行业主管部门、各县区(园区)要针对企业当前的困难,一企一策,在减免税费、提供援企稳岗补贴和增加信贷资金支持等方面精准帮扶,尽力消除疫情带给企业的不利影响,激活企业发展动力,切实推动重点行业和权重企业稳定发展。
   (三)补齐短板,打造新的增长点
   县区(园区)要结合本地的服务业发展短板,有重点的培育相关产业,如规模以上的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、专业技术服务、居民服务、文化娱乐等行业的企业,在一些县区缺失或数量不多,建议各地积极培育企业,给全市其他营利性服务业注入新的增长点。