您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

从业人员稳步增长 工资水平有待提高——宿州市上半年“四上”单位劳动工资简析

发布日期:2021-08-13 16:24   编辑:社会科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

二季度末,宿州市“四上”单位共计2374家,较去年同期增加213家,从业人员及工资总额实现“双增长”。其中,期末从业人员数为24.1万人,同比增长2.7%;工资总额为60.7亿元,同比增长13.8%,从业人员平均工资25635元,同比增长8.7%。

一、从业人数与工资水平情况

   分产业结构看,第三产业从业人员增长快于第二产业。全市“四上”单位中,第二产业从业人员17.7万人,同比增长7.6%,第三产业从业人员6.4万人,同比增长12.7%,高于第二产业5.1个百分点。

   分行业看,行业间收入差距明显。上半年,全市“四上”单位16个门类行业中,平均工资在3万元以上的有采矿业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,房地产业,卫生和社会工作等5个行业;平均工资在2万-3万元之间的有8个行业;平均工资在2万元以下的有3个行业,其中,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业两个行业平均工资不足万元,如居民服务、修理和其他服务业平均工资为6028元,与最高的卫生和社会工作(48254元)相比较相差8.0倍。

   分县区看,市辖区吸纳就业能力强,工资收入高市辖区“四上”单位从业人员期末人数11.7万人,同比增长3.0%,增速比县域高0.5个百分点,从业人员期末人数占全市全部“四上”单位的48.6%。市辖区“四上”单位从业人员平均工资28939元,高于全市平均水平3304元,比县域人均工资高6479元。

分两年相同企业看,从业人数减少。上半年,扣除新增单位影响,两年相同企业期末从业人员19.3万人,同比下降1.6%,其中,埇桥区减少0.3万人,砀山减少0.1万人,泗县减少0.2万人。

分企业规模看,大型企业工资高于中小微企业。上半年,全市大型企业从业人员平均工资34968元,比中小微企业高10762元;从业人员平均工资同比增长27.2%,增速比中小微企业高18.7个百分点。

  二、建议

上半年,全市“四上”单位从业人员和工资总额虽然实现“双增长”,但这是受去年疫情影响同期数较低和今年新增企业拉动实现的仍与全省平均水平有一定差距,四上企业从业人员平均工资比全省(33504元)低7869元。建议在区域发展、行业结构、工资水平等方面要引起关注。

  一要加快产业转型升级,不断缩小地区间行业间差距。对产能相对落后和传统人员密集型行业企业,要及时出台相关税收减免、金融融资、社保补贴等政策推动企业转型,加快其产业升级,更新换代,逐步向高端智能化发展。

二要加强行业工资监管,不断健全工资保障制度。工资收入是人们基本的生活来源,要加强对政策执行情况的检查督促力度,对未执行最低工资标准,不按规定支付工资、变相压低、克扣职工工资的用人单位,应使用政策与法律手段规范企业用工行为,保障维护企业职工的合法权益。同时对于垄断行业,要加强检查、监督垄断性产品,规范其工资、奖金、福利的发放,缩小职工收入差距。

三要加强政策扶持,积极助力中小微企业发展。要积极实施普惠性、结构性减税政策,减轻企业运营成本,助力培育有潜力有创新发展前景的企业做大做强,提高企业利润率、支付力,从而从根本上实现职工工资增长的机制。