您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计分析

1-8月份全市经济运行情况分析

发布日期:2021-09-22 09:25   编辑:综合科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:


今年以来,全市上下紧扣市委、市政府一城二区三基地战略目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,全市经济延续稳定恢复态势。但随着基数效应逐步减弱,部分指标增速持续回落,经济恢复基础不稳固的问题依然存在

一、基本运行情况

(一)工业经济运行好转。1-8月份,全市规上工业增加值增长14.0%,居全省第9位,比1-7月份前移1位,两年平均增长8.3%、低于全省平均0.4个百分点。其中8月当月增长12.3%,居全省第5位,较上月前移7个位次。全市33个大类行业,25个行业增加值保持增长,增长面达75.8%17个行业的增速超过全市平均。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、非金属矿物制品业分别增长66.0%30.8%28.3%,对全市规上工业增加值增长的贡献率达60.7%

(二)固定资产投资稳中趋缓。1-8份,全市固定资产投资增长15.2%,比1-7月份回落1.1个百分点,居全省第11位,两年平均增长10.2%、高于全省4.0个百分点。从投资领域看,房地产开发投资增长31.5%,居全省第1位;技改投资增长23.5%,比居全省第12位;基础设施投资下降9.7%,居全省第14位。从资金来源看,民间投资增长16.4%,居全省第8位。

(三)消费市场恢复态势放缓1-8月份,全市限上消费品零售额177.3亿元,增长13.2%,比1-7月份回落2.3个百分点,低于全省8.3个百分点,居全省第14位,两年平均增长9.2%、低于全省1.1个百分点。从城乡区域看,城镇消费170.4亿元,增长12.9%;乡村消费6.9亿元,增长22.0%。从消费类型看,全市限上商品零售171.8亿元,增长12.4%,两年平均增长8.8%;全市限上餐饮收入5.5亿元,增长49.3%,两年平均增长24.7%

(四)财政收入增长略有加快。1-8月份,全市一般公共预算收入107.7亿元,增长23.8%,比1-7月份加快0.5个百分点,居全省第3位。其中,税收收入68.6亿元,增长17.3%,占全部财政收入比重为63.7%。全市财政支出309.3 亿元,下降0.4%,比1-7月份回落4.8个百分点。其中,民生支出267.1亿元,下降2.4%,占全部财政支出比重为86.4%

(五)金融机构存贷款增速小幅回落。8月末,全市金融机构各项存款余额2919.9亿元,增长6.6%,比7月末回落0.3个百分点,居全省第14位。金融机构各项贷款余额2581.6亿元,增长15.2%,比7月末回落0.9个百分点,居全省第5位。金融机构存贷比由7月末的87.9%提高到88.4%

(六)进出口总额较快增长。1-8月份,全市进出口总额8.7亿美元,增长31.8%,比1-7月份回落6.2个百分点,居全省第11位。其中,进口额0.8亿美元,增长105.2%,居全省第2位;出口额7.9亿美元,增长27.1%,居全省第13位。

(七)物价指数平稳上涨。1-8月份,全市居民消费价格指数上涨0.6%,与1-7月份涨幅持平,与全省增速持平。八大类指数五涨三降。其中,食品烟酒、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨0.8%0.5%2.7%0.9%2.6%;衣着、生活用品及服务、其他用品和服务分别下降1.3%0.95.6%

二、存在问题

(一)项目支撑不一是项目投资增速较低。1-8月份,全市项目(不含房地产开发项目)投资仅增长1.8%,两年平均下降3.8%,项目投资额不及2019年同期水平。二是重点项目投资下降。亿元以上项目投资下降2.0%5亿元以上项目投资下降16.9%10亿元以上项目投资下降8.2%;在库统计5亿元以上项目91个、10亿元以上项目34个,分别较去年同期减少7个、1个。三是集中开工项目入库较慢。参加集中开工的项目75个,目前已入库46个,尚有29个未入库,集中开工项目个数、项目质量、纳统率均较低。

(二)工业增长后劲有待加强一是停产企业多。1-8月份,全市累计停产半停产企业127家,比1-7月份增加21家。其中,8月当月停产半停产企业184户,占全部规上工业企业数的17.8%。二是工业投资持续低位增长。今年3月份以来,工业投资始终低于10%,在全省第1314位徘徊,其中1-8月份增长7.3%,低于全省6.9个百分点。三是企业效益下滑。1-7月份,全市规上工业企业营业收入增长15.6%,比上半年回落3.4个百分点,低于全省11.5个百分点,居全省第15位;利润总额增长14.9%,比上半年回落9.1个百分点,低于全省平均33.3个百分点,居全省第13位。

(三)市场消费持续低迷。一是限上消费增速位次靠后。1-8月份,全市限上消费品零售额增速居全省第14位,已连续7个月居全省后三位。二是当月增速由正转负。8月当月限上消费品零售额下降3.9%,比上月回落6.3个百分点,是今年以来唯一下降的月份。三是网络销售持续下降。1-8月份,全市限上通过公共网络实现的商品销售额下降19.0%,降幅比1-7月份扩大6.3个百分点,其中8月当月下降57.2%、连续5个月当月负增长。

三、建议

一是加强经济运行监测。密切关注重点行业、重点企业发展运营情况,及时发现和研判经济运行中的苗头性、倾向性问题,做到早准备、早发现、早处理。

二是加大项目建设力度。持续加大双招双引力度,加快项目前期、审批、落地各项工作,力争年内更多项目提早开工建设积极梳理重点在建项目、新开工项目等,确保及时入库纳统,为经济社会发展注入不竭动力。

三是加快企业培育入库。加强部门协作联动,梳理摸排准规模企业发展情况,加大小升规培育力度,精准施策扶持企业做大做强,及时指导企业申报纳统,为经济发展注入活力。