您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计信息

宿州市疫情期间春耕和经济作物种植销售情况

发布日期:2020-03-06 17:06   编辑:农村科    【字体: 】   阅读:

      由于受新冠肺炎疫情影响,春节后我市开展了从城市到农村防控工作,市、县、乡、村交通要道封锁,各地销售不畅,农户无法正常购买所需农资。到3月初,我市防控有效,各地疫情有所减轻,销售逐步畅通,一年一度的春耕备耕工作在我市逐步开展。

一、春耕情况

    我市去年种植小麦713万亩,小麦种植没有受到疫情影响,现在全市小麦已陆续返青起身,正是加强田间管理,促进苗情转化健壮生长的关键时期,市、县、乡各级领导高度重视,精心组织,科学安排,动员农民群众,做到防疫春耕两手抓,两不误。在抓好疫情防控的基础上,分类实施田间管理,科学防控病虫草害,落实防灾减灾的各种措施,有序下田,分时下地,分散干活,努力做到防疫和生产两不误。

当前我市种子、化肥、农药、农用柴油储备充足,农资价格稳定,可以满足全市春耕生产的需求。

、蔬菜等经济作物种植和销售情况

     今年我市蔬菜种植受到疫情影响较小,全市预计种植面积比去年增加5%以上,瓜果类种植面积变动较小,经济作物种植面积增幅在3%左右。瓜果类种植面积早两年增加很多,基本做到供大于求,目前的市场价格也不是很高,又加上种植需要大量的工时和费用,较种植其他农作物比比较效益不是太明显。所以农民扩大瓜果类种植面积的积极性不高。

    目前我市蔬菜和经济作物长势良好,销售畅通,用工充足,下地劳作已恢复常态,蔬菜销售价格比去年同期有小幅提高,疫情防控期间滞留的水果、蔬菜等销售运输渠道基本已畅通,销售价格比去年略高。现阶段困难主要:一是销到各大城市的特殊蔬菜还有影响,如萧县芦笋和蘑菇等,二是个别县区物资储备不足,如泗县外地种苗运不进来。

三 、建议

(一)疫情期间确保农户对农资需求

     目前,我市农村防疫工作总体是好的。各地农村以乡村为单位展开防疫工作,广泛做好防疫宣传,有效制止了新冠肺炎疫情向农村扩散。针对疫情防控和农业生产的实际需要,可以采用配送等模式,确保农户疫情期间不出门也能用上所需农资。

(二)做好田间管理和农业技术服务

        抓住春季小麦生长的关键时期,做好田间管理。同时利用互联网进行农业技术培训和农业技术指导,做好各种病虫害的防治宣传,各级政府要把农民利益放在首位,最大限度减轻疫情对我市农业的 影响。

(三)建立网上销售平台

     我市砀山水果较多,网上销售平台建立较早,销路较好。近年来,我市一些特殊蔬菜和优质蔬菜增加较多,很多要销往省内外市场,疫情期间,道路受阻,销售不畅,下一步如何建立专门蔬菜网上销售平台,将有利于打通对外市场销售渠道。

 

            

                            宿州市统计局农村科

                              202035