您当前所在的位置:首页 > 数据宿州 > 统计信息

四大因素影响文化产业企业退规

发布日期:2021-11-23 11:31   编辑:社会科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

今年以来,我市规上文化企业退规数量较多,有17家企业在年底申请退规,占目前在库规上文化企业数的10.3%,分行业看,文化制造业6家,文化批发和零售业4家,文化服务业7家。分县区看,埇桥区3家、砀山2家、灵璧2家、泗县2家、高新区7家、宿马园区1家。

退规企业增多,其原因:一是年营业收入不达规。6家企业因疫情、市场需求不足、竞争力较弱等因素影响,企业客户群减少、订单减少,由规上转规下。二是经营管理不善。灵璧的灵璧县一条龙家电有限责任公司、惠群影业传媒有限公司因内部管理不善、经济纠纷拆伙等因素经营困难,无法继续经营。三是高新区2家企业已注销,年报走退库流程。四是去年底申请退规,今年强制保留一年基数7家。

针对当前退规产企业较多的现状,下一步应着力在以下几方面下功夫:

一是精准纾困解难。相关主管部门要深入企业了解情况,结合企业发展特点因需施策,帮助解决困难争取转规下的企业明年转规上

二是加快企业转型升级。退规企业大多规模小,产品比较低端,没有市场竞争力,需加快升级改造,提高产品质量

三是提高项目质量。发展各县区特色文化产业,充分挖掘优势资源,打造特色文化产业项目,提高我市文化产业项目质量。