您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市统计局赴包保村开展脱贫攻坚工作调研座谈

发布日期:2020-07-21 10:41   编辑:调查队    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

按照省、市关于扎实开展“集中走访帮扶月”活动的要求,7月16日,市统计局统计调查队队长赵超赴泗县墩集镇项沟村召开脱贫攻坚工作调研座谈会,驻村扶贫工作队、村两委干部和党员、贫困户代表参加会议进行座谈交流。

    座谈会上,赵超首先针对市统计局帮扶工作落实情况、选派帮扶干部到村任职以来工作现实表现,征求了项沟村村两委成员、党员群众的意见建议。同时围绕抗击疫情影响、年度减贫任务、巩固脱贫成效、衔接乡村振兴等重点工作任务,与驻村扶贫工作队、村两委干部和党员、贫困户代表进行面对面的互动交流,认真听取了项沟村党总支书记、村主任严邦学、市统计局驻村扶贫工作队队长张万里的发言,仔细梳理村目前脱贫攻坚工作中存在的问题,积极谋划下一阶段工作思路和举措。

赵超强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实提高政治站位、扛起政治责任,全面贯彻落实党中央、省、市关于扶贫脱贫工作的决策部署,坚决打好精准脱贫攻坚战。要坚持问题导向,突出工作重点及时全面分析研判疫情对脱贫攻坚工作产生的直接或间接影响,重点摸排和关注未脱贫户、边缘户及脱贫监测户情况,确保各类帮扶政策落地落实确保如期完成剩余贫困人口脱贫任务。要壮大集体经济提高脱贫成驻村扶贫工作队村两要强化思想认识,越是关键时刻越要自我加压,坚决避免盲目乐观和裹足不前,要紧紧围绕脱贫致富目标,共同努力做大做强产业扶贫,积极引入新的项目,打造新的收入增长点推动村集体经济持续健康发展持续增加贫困户收入,巩固提升脱贫质量,切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手都要硬、两战都要赢”。三是凝聚思想共识,加强统筹协调。市统计局和项沟村驻村扶贫工作队、村两委干部要加强沟通交流,进一步凝聚思想共识,共同克服困难协调解决脱贫攻坚工作面临的困难、问题,不断增强贫困群众的获得感、提高贫困群众的满意度,坚决如期完成扶贫任务,齐心协力打赢脱贫攻坚战。