您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

人普宣传出实招 宣传内容入人心

发布日期:2020-10-19 10:26   编辑:统计局管理员    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

    为做好第七次全国人口普查工作,发挥宣传在人口普查工作中的“前哨”作用,确保普查入户摸底各项工作顺利推进,宿州市人普办拓宽思路,多方借力,充分利用各类载体,不断丰富宣传形式,力求人口普查宣传“飞入寻常百姓家”。

    一是借公交移动平台之力,人普宣传“开出来”。积极与市公交公司对接,用“公交语音播报”打造移动人普宣传新阵地;在市区各主要公交站台,充分利用宣传栏向候车群众宣传人口普查知识;利用车载显示屏上滚动播放人普宣传片及口号,让公众在出行时能无形地随时随地接收七人普宣传,有效提高人口普查的知晓率、参与率。

  二是借文化交流平台之力,人普宣传“演出来”。利用市区、乡镇人多聚集的场所,以公众喜闻乐见的大鼓打板说唱、梆子戏曲等方式,将人口普查宣传方式进行了创新,用诙谐幽默的方式使人口普查宣传深入人心。同时制作宣传视频在宿州统计、人普微信微博群和抖音视频等新媒体广泛传播,扩大人口普查宣传覆盖面。

三是借基层传统平台之力,人普宣传“展出来”。利用农村、社区广播喇叭播放人口普查宣传音频;在小区门口摆放“七人普”宣传展板;在居民楼等人流量大的地方张贴宣传海报;在地下车库、商店门口、公路护栏、公路两旁树木悬挂宣传横幅;在商户门头、社区电子屏滚动播出标语,广泛深入的宣传人口普查的重要性,积极引导市民依法配合普查,如实申报普查信息。

四是借部门联动平台之力,人普宣传“拓出来”。主动对接各成员单位,整合部门宣传资源,多方借力、全面铺开利用单位电子屏、宣传展板等抓好成员单位及其服务对象的宣传工作。如:与市教体局联合发文,在全市各高等学校、中小学组织开展七人普“一堂课”教育和“校园拉歌挑战赛”活动,持续深化人口普查宣传工作。同时,进一步发挥报刊、电视、微信、微博、音、快手等各类新媒体作用,以信息、简报、视频、音频等多种形式进行宣传。截目前,市人普办已编发普查简报46期,推送手机短信600万条。

目前,宿州市通过全方位、广覆盖、多渠道的宣传动员,真正做到了人口普查“人人关心、人人重视、人人支持、人人配合”,确保了人口普查摸底工作顺利开展、稳步推进。