您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宿州市“多措并举”全面做好服务业统计工作

发布日期:2021-11-25 15:27   编辑:服务业科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

 为进一步提升服务业统计数据质量,确保统计数据客观反映服务业发展状况,宿州市统计局多措并举,全面做好服务业统计工作,力争为全市经济高质量发展提供强有力的数据支撑。

一是规范基层基础,当好“指导员”。严格报表制度、规范,年内及时出台《规范开展规模以上服务业定报工作的实施意见》,对全市服务业定报工作提出具体要求;同时结合全市加强统计基层基础规范化建设工作,梳理服务业企业统计报表及统计基础规范要求,制定服务业统计指导手册,指导县区进一步抓好统计基础工作。

二是狠抓企业入库,当好“守门员”。为保证统计源头数据质量,及时将符合要求的企业纳入统计,确保不重不漏,统计、宣传、税务、市场监管等部门加强协作、共享数据,对重点行业、重点企业认真梳理比对、核实排查,严把企业入库关,以确保及时将经济增长点纳入统计,全面体现服务业发展态势。

三是夯实数据根基,当好“质检员”。对于企业直报的数据做到全面跟踪监测,狠抓数据质量。对主要经济指标同比或环比速度异常、数据漏填等问题通过下发标记,查询数据指标异常原因进行及时核实处理;同时加强数据质量核查,深入企业核实企业经营状况,确认企业上报数据的真实、准确性,着力夯实数据根基,提升数据质量。

四是加强监测分析,当好“预警员”。坚持服务大局,主动对接需求,加强对重点区域、重点领域、重点行业的统计指标运行监测。围绕全市“十大重点产业”、“四化同步”发展导向等,加强对数字经济及其核心产业、数字创意、信息化、高技术服务业等的统计监测,及时分析研究,展现服务业统计新作为。