您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市统计局加强业务培训 推进劳资和研发创新统计工作水平

发布日期:2022-01-10 15:53   编辑:社会科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

为进一步夯实数据质量,提升基层专业人员对报表制度的理解,在国家局和省局业务培训的基础上,市统计局于1月6日再次召开劳动工资和研发创新年报培训会,总统计师熊振娟出席会议并讲话。

会上劳动工资和科技专业统计人员分别进行了业务培训。对制度中修订内容、统计原则、主要指标解释及平台审核办法等内容进行了详细的说明,并从企业填报报表的角度,强调了相关报表制度填报的注意事项。在总结2020年统计工作的基础上,要求各县区认真吸取经验教训,合理安排2021年的年报重点工作,对报表填报的质量把控和工作流程作出了具体的要求。会上还邀请县区业务骨干做了经验分享交流,收到良好效果。

熊振娟同志对2021年劳动工资和研发创新统计年报工作提出五点要求:一是加强组织领导,提高思想认识。充分认识当前劳资和研发创新统计工作的新形势,进一步增强对统计工作的使命感和责任感二是强化业务学习,做到规范统一。新老同志要加强制度学习,提升业务技能和水平三是夯实基层基础,狠抓数据质量。要强化数据现场调查和审核评估,确保数据应统尽统;四是加强监测研判,优化统计服务。运用掌握的第一手调查资料,加强重点指标的监测分析,更好地为政府、社会、公众服务;五是加强协作配合,形成工作合力。要强化专业、部门协调联动,制定切实可行工作方案,确保各项工作任务顺利完成。

全市各县区、园区负责劳资、科技统计分管领导、业务骨干,市局相关专业人员参加会议。