您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宿州市局围绕“四个中心”全面谋划2022年国民经济核算工作

发布日期:2022-01-13 16:47   编辑:核算科    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

为进一步提升全市核算工作服务水平,宿州市紧紧围绕“四个中心”及早谋划2022全市国民经济核算工作,主动适应核算工作的新形势、新任务、新要求,进一步提升核算工作水平

一是以核算方法为中心,加强业务能力建设。按照核算改革重点和方向,制定月度、季度核算业务知识学习计划,按季召开季度GDP统一核算联审会议,增强市县核算人员工作联动,共同学习研究国民经济核算业务知识重点加强对统计理论、核算原理、经济理论等领域学习,吃透、学懂、弄通核算方法,提升业务素质和工作水平,为高质量完成各项核算工作任务打下基础。

二是以数据质量为中心,发挥核算龙头作用。围绕GDP核算这一业务龙头,督促相关部门、专业梳理排查行业动力源、增长点,增强行业增加值与基础指标的协调性、匹配性和支撑度。修改完善季度GDP核算数据质量审核控制办法,坚持以现有核算制度为基础,定期组织相关专业科室会商会办,分析指标基础数据存在问题,强化质量控制,保证源头数据真实客观准确,提高核算方法的科学性和可行性。

三是以统计服务为中心,提高统计产品时效。进一步完善GDP核算指标的监测,加强月度监测预警预判第一时间了解各专业、各部门数据,绘好监测表、算好经济账,根据全市经济运行分析要求,按月对经济发展走势及指标异常变动进行趋势性监测分析研究及时编发统计专报、简报,推动各县区各部门了解情况,提升统计服务实效围绕党委政府中心工作,聚焦高质量发展,谋划三次产业协调发展、民营经济等领域的分析专题,为科学决策、产业调控提供基础性参考实现“数库”向“智库”的跨越。

四是以统计改革为中心,拓展派生领域核算。认真落实三大核算改革任务,在省局的统一安排下,进一步巩固GDP统一核算成果,确保各县区汇总数与全市保持基本一致,适时开展地方资产负债表编制,探索开展自然资源资产负债表编制,加强派生产业增加值核算研究,在完成好民营经济增加值、文化产业增加值核算的基础上,开展数字经济核心产业增加值、新经济增加值等新领域的核算工作,更好地满足党委政府和相关部门的工作需求。