您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市统计局联合市纪委监委开展统计工作专项监督检查

发布日期:2022-01-18 17:07   编辑:执法局    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

为认真落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和省委主要负责同志批示精神,根据市纪委监委《关于进一步强化统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》部署要求,1月12日至18日市统计局会同市纪委监委对各县区开展统计工作专项监督检查。

此次专项监督检查采取召开座谈会、个别访谈、查阅资料、现场检查等方式对各县区党委、政府贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,研究安排统计工作等情况;纪检监察机关监督责任落实、依规依纪依法处置统计造假、弄虚作假情况;统计机构建立和执行统计执法监督检查责任制和问责制、组织开展统计执法监督检查以及查处统计违法行为等情况;部分规模以上工业企业、商贸企业、投资项目单位统计数据质量情况;部分乡镇、企业统计基层基础规范化建设情况等方面进行了详尽的检查。

通过此次监督检查进一步摸清了各县区统计工作开展情况、找准了存在的问题、压实了各级各部门的责任、提升了统计数据质量。下一步市统计局将继续加强统计执法监督检查,对统计造假、弄虚作假行为“零容忍”,发现一起、查处一起,为推动全市高质量发展提供坚强统计监督保障。