您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 农业普查

关于开展全市第三次农业普查督查工作的通知

发布日期:2016-10-31 14:37   编辑:站点管理员    【字体: 】   阅读:
 宿农普办字〔2016〕4号

 

各县、区农业普查领导小组:

根据市政府《关于做好第三次全国农业普查的通知》(宿政秘〔2015〕201号)文件精神,为确保我市农业普查各项准备工作落实到位,市农业普查领导小组将对各地农业普查准备工作进行督促检查,以推进全市农业普查各项准备工作的落实。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)普查机构和人员落实情况。重点检查县、区及乡镇各级政府是否组建了普查机构,县、区及乡镇各级政府工作责任落实情况;县、区及乡镇各级农业普查机构的工作人员是否落实到位。

(二)普查经费落实情况。县、区及乡镇各级政府是否按照《省农普办 省财政厅转发国务院第三次全国农业普查领导小组办公室 财政部关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》(皖农普办字〔2016〕6号)的要求,落实本级农业普查工作经费;是否将普查指导员、普查员补贴纳入财政预算。

(三)普查其它工作准备情况。县、乡各级普查机构是否制定普查工作制度、工作规划和工作推进机制;是否落实普查办公条件等保障措施;数据处理人员及配套设备是否到位;普查宣传工作是否启动;普查指导员和普查员的选聘工作是否安排;“两员”培训工作是否做好计划;普查领导小组成员单位是否积极参与配合农业普查工作。

二、督查流程

(一)听取汇报。各县、区对农业普查准备工作情况进行汇报,重点汇报农业普查机构、人员、经费、责任、措施等落实情况。

(二)实地督查。一是查阅当地农业普查领导小组及办公室相关工作文件和资料,查验当地财政部门经费预算批复单和拨款单。二是实地查看当地普查办公用房和办公条件,填写《宿州市第三次全国农业普查督查情况表》(见附件)。

(三)交换意见。督查结束后,督查组向被督查县、区农业普查领导小组反馈督查情况,指出存在的问题,提出解决农业普查突出问题和困难的指导意见。

(四)督查报告。各督查组在督查工作结束后5日内,写出督查工作情况报告,报市农业普查办公室,市普查办综合各组情况后,向市第三次农业普查领导小组提交督查报告。

三、督查的组织及时间

督查组将由市第三次全国农业普查领导小组成员单位处级领导带队,市政府督查室以及市农业普查领导小组成员单位有关人员参加(人员名单另行通知),于2016年10月中下旬开始(具体时间另行通知),对各县、区的农业普查工作开展督查,每个县、区抽选1-3个乡镇。

四、督查要求

(一)各县、区要高度重视督查工作,增强责任意识,组织好本地的农业普查督查工作,及时摸清真实情况,及早发现问题并认真进行整改,促进农业普查各项准备工作落到实处。

(二)各县、区农普办要积极配合,全方位履行普查工作职责,如实反映情况。提前做好自查自纠工作,做好与督查组的沟通联系,认真整理和提供督查组所需的文件资料。

(三)各县、区接到通知后,要积极行动,精心组织,对本辖区内的农业普查工作先期进行全面督查,并将督查中发现的各类问题认真梳理总结,对检查出的问题要分析原因,并提交督查报告,于10月20日前上报市农普办。

 

附件:宿州市第三次农业普查督查情况表

 

         

                                  宿州市第三次全国农业普查领导小组办公室

                                            2016年10月16日