您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

凝聚伟大建党精神 走好新时代赶考路 ——赵超同志讲学习贯彻全国两会精神专题党课

发布日期:2022-03-31 16:59   编辑:党总支    来源:宿州市统计局    【字体: 】   阅读:

为了进一步学习贯彻2022年全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,近日,市统计调查队队长赵超以《伟大建党精神凝聚新时代新征程赶考力量》为题,为市统计局第二党支部的党员和入党积极分子上了一堂生动的学习贯彻全国两会精神专题党课。

赵超从中国共产党精神坐标的历史起点、历史光辉照进新时代、为新征程注入新动力等方面深刻阐述伟大建党精神形成的历史意义、新时代实践的丰富内涵、新征程实践的伟大意义,提出了弘扬伟大建党精神的实践要求。一是弘扬伟大建党精神,必须牢记党的历史汲取前进力量。从老一辈革命家和革命先烈们创造的光辉业绩、作出的突出贡献中深刻体悟到伟大建党精神的深刻内涵和无穷力量,时刻铭记党的光辉奋斗历程,勇于担当起自己的历史使命,不断从党的奋斗历史中汲取前进力量。二是弘扬伟大建党精神,必须坚定理想信念争取更大光荣。坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,将伟大建党精神内化于心、外化于行,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,努力为党和人民争取更大的光荣。三是弘扬伟大建党精神,必须紧紧依靠人民创造历史伟业。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民想在一起、干在一起,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,继续为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。四是弘扬伟大建党精神,必须坚持正确道路不断开拓进取。加快国防和军队现代化,不断推动构建人类命运共同体,加强中华儿女大团结,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。五是弘扬伟大建党精神,必须坚持党要管党、全面从严治党进行伟大斗争。继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持推进自我革命,确保党不变质、不变色、不变味,领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于战胜一切风险挑战,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

赵超指出,弘扬伟大建党精神要与学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神结合起来、与学习党的十九届六中全会精神结合起来,吃透把准习近平总书记提出的新观点新论断新要求,深刻理解和把握“五个必由之路”“五个有利条件”等重大论断,更加坚定自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。把学习成果转化为解决问题的有效办法、推动工作的务实举措,更加有效发挥统计监督职能作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!